Erdbeer-Minz-Joghurt
#healthyHUK
Rezept für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Zutaten:
- 350 g Magerquark oder Skyr (alternativ: Sojaquark)
- 500 g frische Erdbeeren
- 2 TL Agavendicksaft (alternativ: (Rohr-)Zucker, Süßstoff, Xylit, Erythrit, o.ä.)
- 10 g Minze
- ½ TL Salz
- 1 EL Sesam
Zubereitung
1. Schritt
Die Erdbeeren waschen und gut trocken tupfen. Das Grüne der Beeren entfernen und sie anschließend halbieren. Die Minzblätter von ihren Stielen trennen, ebenfalls waschen und trocken schütteln.
2. Schritt
Blätter und Erdbeeren zusammen fein pürieren. Den Agavendicksaft sowie den Quark einrühren. Den Joghurt für mindestens 30 Minuten kaltstellen und danach schlemmen.
Tipp: Mit passenden Förmchen eignet sich die Creme auch perfekt als erfrischendes Eis.
Hinweis: Babys bis zum vollendeten 12. Lebensmonat sollten aufgrund des Eiweißgehalts kein Eis verzehren: Kuhmilchprodukte können das Verdauungssystem von Babys belasten. Alternativ sollten sie ohne ärztliche Rücksprache auch keine Soja-Produkte erhalten.
Guten Appetit!
Fruchtjoghurt gekauft vs. selbstgemacht
Wie viel Zucker steckt in einem gekauften Fruchtjoghurt? Ein leckerer Fruchtjoghurt gehört für viele zum täglichen Frühstück oder ist ein beliebter Snack für zwischendurch. Doch viele wissen gar nicht, was in der vermeintlichen Fruchtbombe aus dem Supermarkt so alles drin ist.
Fakt ist, dass viele Fruchtjoghurts bis zu 15 g künstlich hinzugefügten Zucker pro Portion haben. Das entspricht in etwa der Hälfte unseres Tagesbedarfs. Hinzu kommt, dass der Fruchtanteil in Joghurts häufig sehr gering ist. Damit ein Fruchtjoghurt sich als solcher bezeichnen darf, bedarf es lediglich 6 g Fruchtanteil. Das entspricht in etwa einer kleinen Kirsche.
Unser Tipp: Fruchtjoghurt selber machen: Einen Naturjoghurt (alternativ: Sojajoghurt) nehmen und selbst mit saisonalen Früchten aufpeppen. Wer es süßer mag, der kann z. B. eine reife Banane zerdrücken und diese unter den Joghurt rühren. Toppen kann man ihn auch mit Nüssen, Haferflocken oder Kakaonibs.