Rezept für Möhren-Walnuss-Brot
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Wartezeit: 50 Minuten
Zutaten für 1 Brot (Kastenform min. 26x11 cm, max. 31x11 cm):
- 250 g Möhren
- 400 g Dinkelmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 300 ml Buttermilch oder Joghurt 0,1% Fett (oder veganer Joghurt)
- 1 Pck. Backpulver
- 70 g Walnusskerne
- 1TL Brotgewürz oder etwas Salz
Zubereitung
1. Schritt
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Möhren schälen, waschen und raspeln. Anschließend Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Brotgewürz in eine Schüssel geben und verrühren.
2. Schritt
Die Buttermilch oder den Joghurt hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Die Walnusskerne grob zerkleinern und zusammen mit den Möhrenraspeln unterheben.
3. Schritt
Die Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen und glattstreichen. Das Brot darf jetzt für ca. 50 Minuten im vorgewärmten Ofen backen. Das Brot gut auskühlen lassen und anschließend nach Geschmack belegen.
Tipp: Stäbchenprobe durchführen nicht vergessen.
Guten Appetit!