Rezept für Linsenbrot
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 5 Stunden
Zutaten für eine Auflaufform 34 x 24 cm:
- 400 g gelbe Linsen
- 4 Eier (140 ml Aquafaba)
- 300 g Naturjoghurt (Kokosjoghurt)
- 60 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- 2 Pck. Backpulver
- 100 g Feta (veganer Feta)
- 1 rote Paprika
- 1 EL Sesam
- 1 Schwarzkümmel
- 2 Stängel Dill
- 2 Stängel Petersilie
Zubereitung
1. Schritt
Die Linsen waschen und für mindestens 5 Stunden oder über Nacht in einer Schale mit reichlich Wasser quellen lassen. Linsen anschließend abgießen und 30 Minuten abtropfen lassen.
Tipp: Als Basis für das Linsenbrot eignet sich auch jede andere Hülsenfrucht oder auch getrocknete Erbsen oder Bohnen.
2. Schritt
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier, Joghurt, Salz und Öl hinzugeben. Alles mit einem Mixer pürieren.
Tipp: Ist der Mixer zu klein, kann auch in mehreren Etappen püriert werden. Für die vegane Alternative: Aquafaba aufschlagen und erst am Ende unterheben.
3. Schritt
Backpulver und Salz unterrühren. Paprika und Feta in kleine Stücke schneiden und unterheben. Die Auflaufform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Mit Teig füllen und mit Sesam & Kreuzkümmel bestreuen.
4. Schritt
Das Brot für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis es goldbraun ist. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob noch flüssiger Teig hängen bleibt. Dann die Backzeit um jeweils 5 Minuten verlängern.
5. Schritt
Das Brot aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Kräuter fein hacken und darüber streuen. Dazu passt Hummus oder ein Frischkäsedip.