Rezept für 20er Springform
Vorbereitungszeit: 65 Minuten
Zutaten für den Kuchen:
- 180 g Dinkelvollkornmehl
- 80 g Pflanzenmargarine
- 1 Ei
- 3 EL Mandelmilch
- Prise Salz
Zutaten für den Belag:
- 250 g Räucherlachs
- 200 g grüner Spargel
- 1 Porree
- 1 Frühlingszwiebel
- 6 EL Crème Fraîche
- 4 Eier
- 1,5 TL Zitronensaft
- Kokosfett zum Braten
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
1. Schritt
Zuerst Dinkelmehl, Margarine, Ei, Mandelmilch und Salz zu einem Knetteig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Lachs in feine Streifen schneiden und beiseite stellen.
2. Schritt
Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Etwas Kokosöl in eine beschichtete Pfanne geben, das Gemüse ausreichend mit Salz und Pfeffer würzen und es für circa 8 Minuten andünsten. Jetzt die Crème Fraîche mit den Eiern verquirlen. Die Flüssigkeit würzen und Zitronensaft unterrühren.
3. Schritt
Eine 26er Springform oder eine Tarteform einfetten und mit dem vorbereiteten Teig auskleiden. Darauf achten, dass ein Rand von mindestens 3 cm entsteht. Nun das Gemüse mit dem Lachs und der Flüssigkeit vermengen und auf dem Teig verteilen. Die Quiche für 35 Minuten bei 200°C backen.
Hinweis: Sollte der Mozzarella zu schnell braun werden, den Auflauf mit Alufolie bedecken.
Guten Appetit!
Lebensmittel-Fact Spargel
Passend zur Spargel-Zeit: 5 Fakten über das Saisongemüse:
- Die Spargelsaison endet immer am 24. Juni.
- 100 g Spargel haben nur 18 Kalorien.
- Grüner Spargel wächst oberirdisch und erhält seine Farbe durch Fotosynthese.
- Spargel ist auch roh genießbar.
- Ob Urin nach dem Verzehr von Spargel anders riecht oder man den Geruch wahrnimmt, ist genetisch bedingt.