Rezept für Kastenform 24 x 10 cm
Dauer: 65 Minuten
Zutaten:
Für das Eiweißbrot:
- 40 g Dinkelmehl
- 125 g Mandelmehl
- 75 g gem. Mandeln
- 40 g geschrotete Leinsamen
- 20 g Chiasamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Haselnüsse
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Salz
- 250g Magerquark
- 4 Eier
- 2 Eiweiße
- ggf. etwas Wasser
- Nüsse, Körner und Samen als Topping
- 400 g Avocado (ca. 2 - 3 Stück)
- 1 Zitrone
- 80 g Crème fraîche
- 1 EL Wasabi
- geriebener Meerrettich (idealerweise frisch)
Zubereitung
Eiweißbrot
1. Schritt
Die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Magerquark, Eier und Eiweiße zu einer homogenen Masse mischen, zu den trockenen Zutaten dazugeben und vermengen. Sollte die Masse zu zäh sein, etwas Wasser dazugeben.
2. Schritt
Den Teig in die Kastenform geben, mit Nüssen, Körnern und Samen toppen und bei 170˚C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Das Brot nach dem Backen in der Form etwas abkühlen lassen, danach aus der Form lösen und ganz auskühlen.
Avocadocreme
1. Schritt
Avocados der Länge nach aufschneiden, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen. Die Zitrone darüber auspressen.
2. Schritt
Alle Zutaten mit einem Mixer zu einer Creme verarbeiten und nach Geschmack milder oder schärfer würzen.
Guten Appetit!
Avocado Reife-Trick
Woran erkennt man, ob eine Avocado reif ist? Schon gewusst, dass sie botanisch gesehen eine Beere ist? Die Avocado gehört seit einigen Jahren zum absoluten Trendlebensmittel der Deutschen.
Das ist nicht verwunderlich, denn das Superfood ist nicht nur gesund, sondern auch vielseitig einsetzbar. Ob als Guacamole, im Salat oder sogar süße Mousse – Avocados sind einfach lecker und eignen sich besonders in der veganen Küche als Basis für viele Gerichte.
Doch woran erkennt man, ob eine Avocado reif ist?
- Auf eine gleichmäßige Färbung achten
- Testen, ob sich die Avocado leicht drücken lässt
- Testen, ob sich der Stiel leicht entfernen lässt
Sind diese Kriterien erfüllt, ist die Avocado reif.
Tipp: Gibt es gerade nur unreife Avocados zu kaufen? Kein Problem: Wer nicht so lange warten möchte, der kann sie auch ganz einfach vorreifen lassen:
- Die Avocado in Alufolie wickeln und sie auf mittlerer Schiene für ca. 5-10 min bei 100°C in den Backofen legen. Durch die Hitzezufuhr im Ofen soll die Avocado dazu gebracht werden, ihr Reifegas auszuströmen.
- Wer etwas mehr Geduld hat und auf Alufolie verzichten möchte, der kann sie zusammen mit einem Apfel oder einer Banane in eine braune Papiertüte oder Zeitungspapier packen. Apfel und Banane strömen ein Reifegas namens „Ethylen“ aus, das den Reifeprozess anderer Früchte beschleunigt. Bei Zimmertemperatur dauert es dann ca. 3 Tage bis die Frucht essreif ist.
Wer auf seinen ökologischen Fußabdruck achten möchte, der sollte Avocados in Maßen genießen.