Vegane Zimtsterne
#healthyHUK
Rezept für ca. 20 Plätzchen
Dauer: 70 Minuten
Zutaten:
- 130 g gemahlene Mandeln
- 130 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Puderzucker (alternativ Puderxucker)
- 1 TL Zimt
- Orangenschalenabrieb
- 1 ½ EL Zitronensaft
- Rum Aroma
- 2 - 4 EL Wasser
Zubereitung
1. Schritt
100 g Puderzucker sieben und mit Zimt, gemahlenen Nüssen und Orangeschalenabrieb vermischen. ½ EL Zitronensaft, Rum Aroma und vorerst 1 EL Wasser zur Masse hinzufügen und gut verkneten – immer wieder ein paar Tropfen Wasser hinzufügen, bis ein knetbarer Teig entsteht.
2. Schritt
Backofen auf 200˚C Ober-/Unterhitze oder 180˚C Umluft vorheizen. Teig auf einer mit Puderzucker bestreuten Fläche auf ca. 4 mm Dicke ausrollen und Sterne ausstechen. Reste des Teiges erneut verkneten, ausrollen und Sterne ausstechen, bis der Teig verbraucht ist.
3. Schritt
Zimtsterne 6 bis 8 Minuten backen, bis die Ecken der Sterne leicht braun werden. Danach gut auskühlen lassen.
4. Schritt
Für die Glasur den restlichen Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser verrühren, bis eine leichtfließende Masse entsteht. Glasur mit einem Pinsel oder Teelöffel auf die abgekühlten Zimtsterne auftragen und fest werden lassen.
Tipp: Für ein einfaches Ausrollen etwas Backpapier oder Frischhaltefolie zwischen Teig und Nudelholz legen oder das Nudelholz zusätzlich mit Puderzucker einreiben.
Guten Appetit!
Backreste wieder verwerten
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Doch wer kennt das nicht? Man hat gerade leckere Plätzchen gebacken und stellt wehmütig fest, dass durch das Rezept schon wieder Eigelb oder Eiweiß übrig geblieben sind?
Viele handeln recht schnell und so landen die Reste einfach im Müll. Die einfachste Variante wäre natürlich, aus den Resten ein neues Gericht wie Kokosmakronen/Baiser (Eiweiß), Eierlikör (Eigelb), Pudding (Eigelb) oder Rührei (beides) zu zaubern. Ist das gerade nicht möglich, so lassen sich Eier tatsächlich wunderbar aufbewahren und sogar einfrieren.
Abgedeckt in einer Schüssel halten bereits aufgeschlagene Eier etwa 2-3 Tage. Möchte man die ganze Masse oder auch nur Eigelb oder Eiweiß aufbewahren, so kann man es einfrieren. Einfach etwas Salz oder Zucker unter die Masse geben und ab ins Gefrierfach – dort halten sich die Eier 6-10 Monate, Eiweiß sogar bis zu einem Jahr.