Rezept für 2 Personen
Dauer: 75 Minuten
Zutaten:
- 1 Sushimatte
- Frischhaltefolie
- 300 g Sushireis
- 4 ml Sojasoße
- 5 Noriblätter
- 10 ml Reisessig
- Etwas Wasabi
- 4 g eingelegten Ingwer
- ½ rote Paprika
- ¼ Avocado
- ½ Gurke
- Etwas Mango
- 1 Karotte
- Kresse
- 1 EL schwarzer Sesam
- 3 EL Frischkäse
Zubereitung
1. Schritt
Der Sushireis wird zunächst für 20 Minuten in kaltem Wasser eingelegt und im Anschluss vorsichtig dreimal gewaschen. Jetzt wird er kurz aufgekocht. Das Wasser sollte hierfür eine Daumendicke über den Reis reichen. Nach dem Kochen wird der Topf direkt von der Herdplatte genommen und darf nun zugedeckt weitere 10 Minuten ziehen und abkühlen.
2. Schritt
Der abgekühlte, klebrige Reis wird in einer großen Schüssel ausgebreitet und mit Reisessig beträufelt (es eignet sich eine Auflaufform). Mit einer Gabel werden größere Klumpen beseitigt. Jetzt kann das Gemüse und Obst in dünne Streifen geschnitten werden.
3. Schritt
Die Sushimatte wird zuerst mit Frischhaltefolie ummantelt, mit einem Noriblatt bedeckt und anschließend mit Reis und sparsam mit Gemüse und / oder Obst, etwas Frischkäse und Kresse belegt. Danach wird nach japanischer Sushi Rollkunst eine Maki gerollt. Der Reis muss sich nun einige Minuten mit dem Noriblatt verbinden und kann anschließend mit einem sehr scharfen Messer in kleine Portionen geschnitten werden.
4. Schritt
Mit angefeuchteten Händen werden nun ovale Reisbällchen (Nigiri) geformt, beliebig belegt und mit etwas schwarzem Sesam bestreut. Das Sushi wird nun in Sojasoße und Wasabi gedippt und mit etwas eingelegtem Ingwer verzehrt.
Hinweis: Alternativ kann Sushi mit sehr frischem Fisch belegt werden, sollte dann aber gekühlt und am gleichen Tag gegessen werden.