Paar kocht in der Küche

Kartoffelklöße auf Pilzrahm

#healthyHUK

Paar kocht in der Küche

Kartoffelklöße auf Pilzrahm

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Rezept für 4 Portionen

Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Kochzeit: 20-30 Minuten
 

Kartoffelklöße auf Pilzrahm

Zutaten für 12 Knödel:

Kloß:

  • 800 g mehlige Kartoffeln
  • 36 g Kartoffelmehl
  • 25 g Weichweizengrieß
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL Majoran

Sauce:

  • 800 g Pilze
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 TL Öl
  • 500 ml Kochcreme (auch vegan möglich, Alternative siehe Tipp unten)

Gewürze:

  • Salz & Pfeffer
  • Gegr. Muskatnuss

Zubereitung

1. Schritt

Kartoffeln je nach Größe 20-30 Minuten garen. Währenddessen Pilze putzen und erdige Stielenden abschneiden. Alle Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

Garprobe: Mit einer Gabel einstechen: Wenn die Kartoffel abrutscht, ist sie fertig. Am besten gleich große Kartoffeln kochen, damit sie zeitgleich durch sind.

2. Schritt

Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und, sobald sie etwas abgekühlt sind, mit einem Messer pellen. Anschließend mit einer Kartoffelpresse/einem Kartoffelstampfer zu einer Masse verarbeiten. Brei mit Kartoffelmehl, Weichweizengrieß, einer Zwiebel und Majoran mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

3. Schritt

Teig mit feuchten Händen zu runden Klößen formen. Topf mit Salzwasser kurz aufkochen, Klöße danach auf niedriger Stufe leicht köcheln. Sobald diese oben schwimmen, können sie abgeschöpft werden.
 

4. Schritt

Restliche Zwiebeln mit Knoblauch und Pilzen in Öl in einer Pfanne anbraten. Mit Kochcreme ablöschen, Petersilie dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Pilzrahm köcheln lassen, bis gewünschte Cremigkeit erreicht ist.


Tipp: Alternative, vegane Kochcreme: 100 g Cashewkerne in 200 ml Wasser einweichen und pürieren


Tipp: Die Klöße können ganz einfach mit anderen Zutaten variiert werden – das Grundrezept besteht aus Kartoffeln, Kartoffelmehl und Salz.

Guten Appetit!

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