Rezept für 2 Portionen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Wartezeit: 50 Minuten
Zutaten:
- 200 ml Wasser
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL Sesam (hell oder dunkel)
- 4 EL Hanfsamen
- 2 EL Kürbiskerne
- 4 EL Leinmehl
- 4 TL Rapsöl
- Prise Salz & Pfeffer
- Majoran
- Oregano
- Thymian
- Paprikapulver
Aufstrich:
- 180 g Möhren
- 50 g Tomatenmark
- 70 g weiche Butter (oder: 40 g Rapsöl – Aufstrich wird etwas flüssiger)
- ½ Zwiebel
- ½ Knoblauchzehe
- Salz & Pfeffer
- Oregano
- Majoran
Zubereitung
1. Schritt
Backofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Alles bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Anschließend das Wasser nach und nach unterrühren.
2. Schritt
Körnermasse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, sodass eine 0,5 cm dicke Schicht entsteht. Masse nach 10 Minuten mit einem scharfen Messer schneiden (Form & Größe nach Belieben). Cracker für weitere 40 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen.
Tipp: Je dünner man den Teig verteilt, desto knuspriger wird er.
3. Schritt
In der Zwischenzeit geschälte Möhren mit wenig Wasser (etwa fingerbreit über den Möhren) 15 bis 20 Minuten weichkochen. Möhren, Tomatenmark, Butter, Zwiebel und Knoblauch fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Majoran abschmecken. Aufstrich im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Tagen aufbrauchen.